+ 设为首页 + 加入收藏

“解放思想、创新发展、二次创业”主题教育活动

河北物流产业集团有限公司开展“解放思想、创新发展、二次创业”主题教育活动实施方案

来源:河北省物流产业集团有限公司    日期:2016-01-28

    河北物流产业集团有限公司
    开展“解放思想、创新发展、二次创业”主题教育
    活动实施方案
  为动员引导广大干部职工积极投身集团公司“二次创业”的伟大实践,确保集团公司“十三五”开好局,确保全年目标任务顺利完成,经集团公司党委研究,在全集团开展“解放思想、创新发展、二次创业”主题教育活动。为确保活动扎实开展,取得实效,结合实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议和全省经济工作会议精神,严格落实从严治党要求,围绕集团公司中心工作,主动服务大局,结合集团公司实际,把“解放思想、创新发展、二次创业”主题教育活动作为贯穿全年党建工作和思想政治工作的一条主线。目的是通过主题教育活动,提高集团公司干部职工对“解放思想、创新发展、二次创业”重要意义的认识,振奋精神,凝心聚力,八破八立,改革创新,为集团公司实现创新发展、二次创业提供坚强的政治保证。
  二、活动原则
  1、全员参与原则。实现集团公司“二次创业”的目标,事关集团公司“十三五”能否开好局、起好步,是集团公司全体干部职工共同利益所在。在经济新常态下,需要更广泛地调动广大干部职工的积极性,参与到大众创业、万众创新的实践中。
  2、实效性原则。注重主题教育活动的实效性,要结合开展的“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,找准自己的位置,明确自身存在的差距和努力的方向,切实增强责任感和使命感,增强创新和创业意识。
  3、领导干部带头原则。集团公司所属各单位中层以上领导干部要做活动的推动者和践行者,要做好表率,起到带头作用。在主题教育活动中,领导干部要做好“四带头”,即带头学习、带头讨论、带头制定工作目标、带头努力工作,处处起模范带头作用。
  三、阶段和活动内容
  (一)学习宣传阶段(2016年1月)。各单位要分层展开学习教育,层层动员,全员参与,广泛开展学习宣传,并认真做好学习纪录和学习笔记。学习内容为:       (1)中央经济工作会议和河北省经济工作会议精神;(2)集团公司党委书记、董事长李建忠同志在二届一次职代会上的行政工作报告和党委、纪委工作大会上的党委工作报告;(3)集团公司“十三五”发展规划;(4)集团公司党委印发的《河北省物流产业集团“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论推进方案》。
  各单位要加强对“解放思想、创新发展、二次创业”活动的学习与宣传,集团公司在网站和OA办公系统设立“解放思想、创新发展、二次创业”专栏,大力宣传“解放思想、创新发展、二次创业”的意义、目标要求、重要举措,及时宣传报道活动中呈现出的新举措、新成就。广泛选树宣传活动中涌现出的先进典型和经验,不断扩大典型的影响力和带动力。各单位要结合自身实际,精心策划,狠抓落实,加强创新,选树典型,营造比、学、赶、帮、超的良好风尚,形成昂扬向上的良好氛围。
  (二) 全面推进阶段(2016年2月至11月)。以制定目标、明确责任为重点,集团公司所属各单位要以梳理职能部门岗位职责为方法,落实好主题教育活动实施方案,全面展开各项工作。通过主题教育活动,切实把干部职工的思想和行动统一到“二次创业”重大战略上来,把激情和干劲凝聚到加快发展的具体任务上来,确保集团公司全年经营目标和“十三五”规划目标顺利实现。
  一是开展大讨论活动。结合集团开展的“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,围绕“为什么要解放思想、创新发展、二次创业,怎样解放思想才能实现创新发展和二次创业,创新发展和二次创业过程中我该怎么办”开展大讨论,引导干部职工进一步树立“二次创业”意识,为确保集团公司完成全年目标任务提供坚强政治保证。
  二是开展特色活动。(1)春节前后,配合省国资委团委开展“我为企业发展献计献策”活动,鼓励团员和青年员工积极为企业发展和“二次创业”建言献策,“五四”青年节前夕,对“献计献策”活动成果进行表彰。开展“二次创业、岗位建功”五四青年活动,引导团员青年在投身“创新发展和二次创业”工作中,发挥生力军作用。(2)为庆祝建党95周年,“七一”前夕,在党员和职工中广泛开展“我为创新发展和二次创业当先锋”、“我为创新发展和二次创业当骨干”活动。在中层以上领导干部中开展“我为创新发展和二次创业做表率”活动,引导各级领导干部争做解放思想的表率、创新发展的表率、二次创业的表率、真抓实干的表率,充分发挥领导干部的带头示范作用。引导广大党员干部和职工争当创新发展、建言献策、岗位创效、安全生产、廉洁奉献的模范,充分发挥广大党员的先锋模范作用。
  三是开展劳动竞赛及合理化建议征集活动。为庆祝红军长征胜利80周年,弘扬勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难的长征精神。开展“立足岗位做贡献、二次创业立新功”劳动竞赛活动,围绕安全生产、班组建设、优质服务、岗位技能开展竞赛。以“创新发展和二次创业我有责”为主题,在全集团范围内开展合理化建议征集活动,同时评选优秀建议,给予奖励。
   (三)总结表彰阶段(2016年12月)。全面总结主题教育活动开展情况,表彰先进、选树典型、推广经验、广泛宣传,进一步扩大主题教育活动的影响力,并形成活动成果。
  四、有关要求
  (一)提高认识,加强领导。开展“解放思想、创新发展、二次创业”主题教育实践活动,是实现2016年以及“十三五”奋斗目标开展的一次深入的思想教育和宣传发动活动,是今年各级党组织的一项重要工作,也是集团公司党委贯穿全年工作的一条主线。为切实加强对活动的领导,集团公司将成立领导小组,党委书记、董事长李建忠任组长,纪委书记宋春保、工会主席刘浩任副组长,机关各部室负责人为成员。办公室设在综合办公室,负责活动的组织安排、综合协调和检查。集团公司所属各单位分工协作,职工广泛参与,形成上下联动,整体推进,一级抓一级,层层抓落实的活动组织格局。要将主题教育活动作为党委工作和创新实践的主要内容,结合实际,认真组织,统筹安排,精心指导,加强督导,切实把主题教育实践活动抓紧抓好,把各项任务落到实处,务求实效。
  (二)创新形式,形成特色。各级党组织要在坚持以往行之有效的教育形式的基础上,结合实际,突出特色,充分运用各种会议、宣传报告、座谈讨论、知识竞赛、演讲征文等灵活多样的形式和载体,认真组织各个层面的干部职工开展教育实践活动,增强活动的吸引力和感染力。要广泛开展先进典型的宣传报道,引导广大干部职工学先进、争先进、超先进,提高教育实践活动效果。要通过活动,切实把干部职工的思想统一到“解放思想、创新发展、二次创业”的决策部署上来,统一落实到具体工作中,推进主题教育实践活动深入开展。
  (三)注重结合,推进工作。要坚持贴近基层,贴近实际、贴近职工开展好主题教育活动,动员广大干部职工积极参与到活动中来。要把教育活动与安全生产、经营管理、企业文化、党的建设结合起来,与其他各项主题教育活动有机结合起来,做到相互促进,共同提高,使广大干部职工始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,以拼搏进取的干劲、改革创新的锐气、攻坚克难的勇气,确保集团公司“十三五”开好局、起好步,实现全年目标任务,推进集团公司持续健康发展。
    

版权所有:河北省物流产业集团有限公司  技术支持:载驰科技

   浏览次数:0    ICP备案号:冀ICP备12015524号

微信扫描

即刻关注